lundi 17 juin 2013

Bandes potagères en "lasagne"


Au printemps, je me suis lancée dans la création de bandes potagères dites "en lasagne". L'avantage c'est de ne pas travailler la terre et de lui apporter un maximum de micro-organismes. La décomposition des végétaux, les lombrics et toutes les petites "bêbêtes" se mettent à l'ouvrage pour nous offrir une belle terre bien saine et je l'espère de beaux légumes.
Voici pas à pas ma réalisation :

 1 - Délimitation de la zone à créer.



2 - Couverture de cartons pour éviter de désherber, puis quelques journaux et arrosage du tout.

3 - Dépôt de végétaux en couches : feuilles mortes ratissées dans le jardin et de tous les végétaux y compris résidus de légumes de cuisine en alternant au maximum

4 - Fabrication d'une bordure de plessis en osier afin de retenir la terre et aussi pour donner une petite touche déco. La couleur de l'osier vert/jaune brunira avec le temps. 
5 - Fixation de piquets de bambou directement en terre et tressage sur place

Mi-juin, mes tomates (semis maison) sont en place. 

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